フリーズドライ食品(野菜・果物・海藻類など)の加工をしています。
海藻の乾燥
地元でとれるイギス・ギバサを乾燥し販売しております。
イギスは7月~8月にかけて、ギバサは3月~4月にかけて加工しています。
菊芋パウダー
12月~3月にかけて加工しています。
栽培から加工まで行なっています。40時間の乾燥をして、粉砕機でパウダーに仕上げます。
フリーズドライ委託
委託乾燥を承っております。
詳しくはフリーズドライ委託のご案内をご覧下さい。
野菜、米作りや育苗などを行っています。
農閑期である冬には、野菜作りで使う竹の支柱を作っています。正月前には門松作りなども行っています。
ミニトマト
4月よりハウス2棟でうね作り等の準備をし、5月に植付け、7月~10月まで収穫、管理を行っています。
収穫したミニトマトは、町内で販売したり、JAに出荷しています。
水稲田
3月より育苗の準備をし、4月に種蒔き、5月には田植え、9月に稲刈りを行っています。
収穫したお米は、みんなで食べています。
野菜作り
じゃがいも、玉ねぎ、なす、きゅうり、小松菜、チンゲン菜などを、ハウスや畑で栽培しています。
現在は内職作業で、JAL弁当箱の組み立て作業を行っています。
1日に250~300ヶ程組み立て作業を行なっています。
細長い枠板の溝にボンドを塗り、溝に合わせて箱の形に仕上げ、密着するまで手で軽く押さえて完成です。
弁当箱づくり
日中活動として、毎日交代で食堂のテーブル・食事で使っているお盆を拭いています。
施設内の掃除やシーツの交換の手伝いもしています。
中庭の梅をとり、塩分控えめの梅干し作りもしています。